Бенгальская кухня |
|
Специи в бенгальской кухне |
Таблица ингредиентов |
|
|
Специи |
|
Ада (имбирь) - применяется в консервировании,
для приготовления чатни, овощных и мясных блюд. В
Аюрведе имбирь применяется для лечения простуды,
кашля, бронхита, диареи, головной боли. Бывает в
свежем и сухом (молотом) виде. Свежий имбирь
наиболее ароматен. Сухой более острый. Чтобы
подготовить свежий имбирь к использованию, с
него надо соскоблить кожицу и натереть на терке.
Даручини (корица) - для приготовления бенгальских
блюд используют как молотую корицу (она входит в
состав гором мошлы), так и палочки корицы. Корица
укрепляет сердце и излечивает болезни
мочеполовых путей.
Дхония (целые
или молотые семена кориандра/кинзы) - одна из
основных пряностей в бенгальской кухне. Она
придает блюду свежий весенний аромат.
Дхония
патта (зелень
кориандра/кинзы) - применяются широко, так же как
и петрушка на Западе. Ее используют для украшения
блюд и придания им аромата.
Элач (кардамон) - относится к семейству
имбирных. Его бледно-зеленые стручки применяют в
основном для ароматизации сладких блюд. Молотые
семена кардамона применяют для приготовления
гором мошлы.
Гол морис (
черный перец горошком) - придает пище остроту и
облегчает пищеварение.
Холуд (куркума) - корень семейства имбирных. В
размолотом виде имеет вид желтого порошка.
применяется в небольших количествах для окраски
блюд из риса и для придания свежего, острого
аромата блюдам. Куркума очищает кровь, улучшает
пищеварение. Она также является прекрасным
антибиотиком и антисептиком. |
Рецепты |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Зира (молотые или целые семена кумина) - важный компонент в рецептах мясных и
овощных карри, закусок и дала. Семена кумина
способствуют пищеварению. Кало зира (семена
калинджи) - черные семена, имеющие форму
слезинки. Они применяются в овощных блюдах,
далах, их кладут в тесто для придания тесту
своеобразного аромата. Семена калинджи улучшают
деятельность мозга, зрения, способствуют
пищеварению.
Кача морис
(маленький острый стручковый перец) -
ярко-красный или зеленый. Придает остроту и
аромат пище. Используют стручки в сушеном и
молотом виде (жал - красный перец). Для уменьшения
остроты, из стручков свежего перца можно вынуть
семена.
Маури (семена
фенхеля) - используется в приготовлении дала и
овощных блюд. Фенхель полезен при гастритах,
язвах желудка и других заболеваниях
желудочно-кишечного тракта.
Метхи (семена
шамбалы) - имеют горьковатый ореховый вкус.
Используются в овощных блюдах и далах. Шамбала
стимулирует пищеварение и работу сердца,
помогает при запорах и коликах.
Шориша (горчица) - семена горчицы используют в
овощных и рыбных блюдах. Горчичным маслом
заправляют салаты и мури (воздушный рис).
Смеси специй:
Пас пхорон: фенхель, калинджи, шамбала, семена
горчицы, кумин.
Гором
мошла (досл. "горячие специи"): Семена кардамона, гвоздика, корица,
семена кориандра, кумина. Употребляется в
размолотом и целом виде.
Некоторые
продукты, используемые в бенгальской кухне
Рис.
Бенгальцы традиционно едят рис, приготовленный
на пару. В таком рисе сохраняются витамины группы
В (тиамин, рибофлавин, ниацин). Существует
множество разновидностей сортов риса. Одним из
самых изысканных сортов можно назвать рис
Басмати. Этот вид риса имеет длинные белые
продолговатые зерна с приятным ароматом. Басмати
почти не разваривается при приготовлении.
|
Рыба.
Любимый продукт бенгальцев. Рыба -
низкокалорийный продукт, богатый белком. Белок,
содержащийся в рыбе хорошо усваивается. Жировые
кислоты омега -3, найденные в рыбе, снижают риск
развития болезней сердца и улучшают
кровеснабжение головного мозга. У бенгальцев
даже есть поговорка: "Мас кхеле буддхи хобе"
(досл. будешь умный, если будешь есть рыбу). В
Бангладеш любят готовить рыбью голову, в которой
содержатся витамины А и D и минералы. Мелкую рыбу
едят целиком, что обеспечивает организм кальцием
и фосфором. |
Горькая
дыня (корола). Это горький овощ,
похожий на зеленый огурец. Корола содержит
большое количество железа. Помогает в лечении
заболеваний печени, сахарного диабета и
аутоимунных заболеваний. |
Манго (ам).
Это прекрасный источник бета-каротина, важного в
профилактике раковых заболеваний. Также в манго
содержится витамин С, витамины группы В, кальций,
магний. К тому же манго имеет прекрасный вкус.
Именно поэтому манго в Бангладеш называют
королем фруктов. |
Зеленая папайя (пепе).
Зеленая папайя является овощем, тогда как спелая
- фрукт. В зеленой папайе содержится энзим,
способствующий перевариванию пищи, а также
витамины А, С, группы В, аминокислоты, кальций и
железо. Содержащиеся в этом овоще антиоксиданты
полезны для профилактики раковых заболеваний. Но
в больших количествах ее не рекомендуется есть
беременным. |
|