Бенгальская кухня

Специи в бенгальской кухне

Таблица ингредиентов
 Специи

ginger.JPG (4207 bytes)Ада (имбирь) - применяется в консервировании, для приготовления чатни, овощных и мясных блюд. В Аюрведе имбирь применяется для лечения простуды, кашля, бронхита, диареи, головной боли. Бывает в свежем и сухом (молотом) виде. Свежий имбирь наиболее ароматен. Сухой более острый. Чтобы подготовить свежий имбирь к использованию, с него надо соскоблить кожицу и натереть на терке.

Даручини (корица) - для приготовления бенгальских блюд используют как молотую корицу (она входит в состав гором мошлы), так и палочки корицы. Корица укрепляет сердце и излечивает болезни мочеполовых путей.

Дхония (целые или молотые семена кориандра/кинзы) - одна из основных пряностей в бенгальской кухне. Она придает блюду свежий весенний аромат.

Дхония патта (зелень кориандра/кинзы) - применяются широко, так же как и петрушка на Западе. Ее используют для украшения блюд и придания им аромата.

elach.JPG (4147 bytes)Элач (кардамон) - относится к семейству имбирных. Его бледно-зеленые стручки применяют в основном для ароматизации сладких блюд. Молотые семена кардамона применяют для приготовления гором мошлы.

Гол морис ( черный перец горошком) - придает пище остроту и облегчает пищеварение.

holud.JPG (3502 bytes)Холуд (куркума) - корень семейства имбирных. В размолотом виде имеет вид желтого порошка. применяется в небольших количествах для окраски блюд из риса и для придания свежего, острого аромата блюдам. Куркума очищает кровь, улучшает пищеварение. Она также является прекрасным антибиотиком и антисептиком.

 Рецепты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
SpyLOG Зира (молотые или целые семена кумина) - важный компонент в рецептах мясных и овощных карри, закусок и дала. Семена кумина способствуют пищеварению.

Кало зира (семена калинджи) - черные семена, имеющие форму слезинки. Они применяются в овощных блюдах, далах, их кладут в тесто для придания тесту своеобразного аромата. Семена калинджи улучшают деятельность мозга, зрения, способствуют пищеварению.

morich.JPG (2924 bytes)Кача морис (маленький острый стручковый перец) - ярко-красный или зеленый. Придает остроту и аромат пище. Используют стручки в сушеном и молотом виде (жал - красный перец). Для уменьшения остроты, из стручков свежего перца можно вынуть семена.

Маури (семена фенхеля) - используется в приготовлении дала и овощных блюд. Фенхель полезен при гастритах, язвах желудка и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Метхи (семена шамбалы) - имеют горьковатый ореховый вкус. Используются в овощных блюдах и далах. Шамбала стимулирует пищеварение и работу сердца, помогает при запорах и коликах.

Шориша (горчица) - семена горчицы используют в овощных и рыбных блюдах. Горчичным маслом заправляют салаты и мури (воздушный рис).

Смеси специй:

Пас пхорон: фенхель, калинджи, шамбала, семена горчицы, кумин.

Гором мошла (досл. "горячие специи"): Семена кардамона, гвоздика, корица, семена кориандра, кумина. Употребляется в размолотом и целом виде.

Некоторые продукты, используемые в бенгальской кухне

Рис. Бенгальцы традиционно едят рис, приготовленный на пару. В таком рисе сохраняются витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин). Существует множество разновидностей сортов риса. Одним из самых изысканных сортов можно назвать рис Басмати. Этот вид риса имеет длинные белые продолговатые зерна с приятным ароматом. Басмати почти не разваривается при приготовлении.

 

hilsa.gif (5468 bytes)Рыба. Любимый продукт бенгальцев. Рыба - низкокалорийный продукт, богатый белком. Белок, содержащийся в рыбе хорошо усваивается. Жировые кислоты омега -3, найденные в рыбе, снижают риск развития болезней сердца и улучшают кровеснабжение головного мозга. У бенгальцев даже есть поговорка: "Мас кхеле буддхи хобе" (досл. будешь умный, если будешь есть рыбу). В Бангладеш любят готовить рыбью голову, в которой содержатся витамины А и D и минералы. Мелкую рыбу едят целиком, что обеспечивает организм кальцием и фосфором.

 

BitterMelon.jpg (10325 bytes)Горькая дыня (корола). Это горький овощ, похожий на зеленый огурец. Корола содержит большое количество железа. Помогает в лечении заболеваний печени, сахарного диабета и аутоимунных заболеваний.

 

mango.gif (1704 bytes)Манго (ам). Это прекрасный источник бета-каротина, важного в профилактике раковых заболеваний. Также в манго содержится витамин С, витамины группы В, кальций, магний. К тому же манго имеет прекрасный вкус. Именно поэтому манго в Бангладеш называют королем фруктов.

 

papaya.gif (2276 bytes)Зеленая папайя (пепе). Зеленая папайя является овощем, тогда как спелая - фрукт. В зеленой папайе содержится энзим, способствующий перевариванию пищи, а также витамины А, С, группы В, аминокислоты, кальций и железо. Содержащиеся в этом овоще антиоксиданты полезны для профилактики раковых заболеваний. Но в больших количествах ее не рекомендуется есть беременным.
 

Дата обновления 07.04.02 21:11

Copyright © Kumar

Hosted by uCoz