Общие
сведения |
|
На
этой странице мы будем печатать истории людей,
побывавших в Бангладеш, о стране и о людях, ее
населяющих. Свои
впечатления высылайте на адрес bangladesh@narod.ru Ольга Кхан
о первой поездке в Бангладеш на встречу
с родственниками мужа
...Встречать в аэропорт нас
приехала вся мужская половина, захватив с собой
младшую сестру за то, что она закончила школу
на отлично. Женщины остались дома и томились в
ожидании. Очень приятно было получить при
встрече букеты цветов. Выйдя из аэропорта, сразу
бросается в глаза море народа. Меня начали
окружать нищенки с детьми на руках. Они
протягивали руки, повторяя многократно: мадам,
мадам , а на самих играли всеми лучами солнца
золотые украшения. Очень хотелось сказать, чтобы
они продали эти украшения и купили на вырученные
деньги себе пропитание. Меня быстренько
затолкали в микроавтобус и задернули шторку,
чтобы никто не приставал ко мне. Погрузив все
чемоданы, мы тронулись в путь. Ехать из Дакки до
Майменсинга нужно примерно часа три. Города
находятся на очень близком расстоянии друг от
друга. Что же я увидела на улицах города? Люди,
люди, люди. Нерегулированное движение. Звуки
автомобильных сигналов, сигналов рикш.
Непривычное строительство домов. Люди, которые
ездят на крыше автобусов и т.д. Большую часть
времени я провела в Майменсинге. Дома построены
невысокие, город очень зеленый. Основной вид
транспорта- велорикши, авторикш и автомашин
очень мало. Поэтому, город не загазованный, в
отличие от Дакки. По всему городу
распространялся запах чего - вкусного. Ну вот и
приехали. Вход в дом окружила толпа зевак. Дома же
тоже было много народу. Собрались родственники,
все нарядно одетые. При входе в дом нас чем то
обсыпали, от волнения я не поняла чем (или рисом,
или цветами), всунули в рот сладости, и мама сразу
же одела мне кольцо на палец (все это происходило
на пороге дома). Затем она разревелась и
бросилась на шею к своему сыночку, которого не
видала 6 лет. Меня же усадили в кресло и начали
рассматривать. Я этого долго не выдержала,
удалилась (я же была не из салона красоты, а с
дороги, вся уставшая и растрепанная).
Родственники все равно пытались заходить ко мне
в комнату, то по одному, то все вместе. Что бы
немного отдохнуть, мне пришлось запирать дверь
на замок...
Молодой дипломат и
известный востоковед BongoAlexx
о Бангладеш:
Шиткал. Кришоки,
торжествуя, везут пхулкопи и бринджал |
|
|
Всем
здравствуйте!
Кое-что без политики и повседневности.
Слова «Зима» в Бангладеш как такового
нет. И времени такого нет. Есть один из
шести сезонов, который длится 2 месяца с
середины декабря по середину февраля.
Имя его состоит из двух не сильно
приятных слов - английского «Shit» и
русского «кал», в сумме - «шиткал».
Санскритские корни приводят к значению
«время холодов».
В Золотой Бенгалии в этот период
действительно холодно. Столбик
термометра падает иногда до +8 по ночам.
Почти все бенгалы, которым приходится
долго находиться на улице, заматывают
голову и шею разными тряпками. При этом
часто они ходят босиком.
Дожди идут редко. Улицы и листья
деревьев покрываются слоем пыли, отчего
Дакка, не радующая разнообразием
цветового спектра и в лучшие времена
года, приобретает уныло-серо-бурый
оттенок.
Когда спадает жара, появляются комары.
Хоть в это время лихорадку они и не
разносят, но количество их чудовищно
возрастает. Бенгальский комар
отличается от нашего, родного, размерами
(поменьше), злобностью (побольше) и
зудением (почти не слышится). Если нашему,
(точнее, нашей, поскольку кровь пьют
только комарихи) достаточно один раз
насосаться и отвалить, то бангладешские
особи кусают много и часто, примерно как
швейная машинка стегает. Летают они у
самой земли и вцепляются,
преимущественно, в ноги, проявляя при
этом чудеса изворотливости и заползая
даже в ботинки.
Есть в зиме и положительные моменты,
один из которых - обилие овощей. В
Бангладеш появляется много зелени (лук,
укроп, салат и пр.), которой в жаркий
сезон не сыщешь днем с огнем.
Традиционные «зимние» культуры -
сладкий картофель (шак алу), цветная
капуста (пхулкОпи), разной формы
баклажаны (бегУн или бринджАл), обычная
капуста (кОпи) и редька-дайкон (запамятовал
бенгальское название). На подступах к
Дакке утром можно наблюдать десятки
грузовиков и грузовых велорикш, доверху
заполненных этими овощами. Все они очень
вкусны и стоят совсем недорого.
Если смотреть на уклад жизни
бангладешцев зимой, то это - время «наедания
запасов». Не случайно самым популярным
зимним блюдом является «питха» - сорт
блинчиков или оладьев, разновидностей
которых несчетное множество.
Бангладешцы едят много мяса,
восстанавливая «компробрити» и
готовясь к очередной рисовой страде.
На февраль приходится мусульманский
праздник ид-уль-азха, по-нашему - курбан-байрам.
Каждый правоверный, согласно канонам,
должен в этот день принести жертву. В
Бангладеш те, кто победнее, режут курицу,
если возможно - козла. Часто вскладчину
покупается корова, десятки тысяч
которых гонят каждый год из соседней
Индии. Стоимость - примерно 400-600 баксов.
Высший шик - принести в жертву верблюда -
доступен по деньгам тем, кто страшно
далек от народа.
В день ида (в этом году он будет 2 февраля)
улицы Дакки превращаются в кошмар.
Дороги залиты потоками пузырящейся
крови, муллы в кровавых белых передниках
и тюбетейках режут горло коровам
кинжалами с волнистым лезвием. Вот ее
ведут, в глазах - смертная тоска, рога
раскрашены, на шее - венок. Орава народу
хватает за ноги, молитва, взмах ножа,
краткая агония... Мясо разделывается тут
же, на месте. К полудню резня
прекращается, и видно только празднично
одетых бенгалов на рикшах с пакетами
мяса для родственников, да бедняков и
птиц, обрабатывающих кости и шкуры. Если
удастся - сделаю фотоотчет.
Вот такая «зимняя» зарисовка.
Удачи.
Dekha hobe Жаркий
сезон В
Бангладеш начался жаркий сезон. Начался
с Нового года – «нобоборшо», который
отмечается здесь 15 апреля. Само слово
пришло из санскрита и состоит из двух
частей – «нобо» (на санскрите – «нава»)
означает «новый», «боршо» (соответственно
«варша» или «вриша») – дождь. Дело в том,
что примерно в это время во всей Южной
Азии проходят так называемые «манговые
дожди», которые в прибрежных районах
часто сопровождаются ураганами. Время
бенгальского нового года – одно из
самых приятных. Воздух жаркий, но пока не
влажный. Время от времени идут сильные,
но недолгие ливни. С молоденьких листьев
манго и катхала смывается пыль, и старые
темные деревья будто бы накидывают на
себя нежное кружево салатового цвета.
Первый день нового года, «пойла бойшакх»,
по всей стране традиционно объявляется
нерабочим. Бангладешцы поздравляют
друзей и родственников, навещают родных
в деревнях. На «нобоборшо» принято
угощать сладостями, дарить подарки,
обмениваться открытками – почти как и
на обычный Новый год на Западе.
Существует поверье, согласно которому в
этот день нужно купить себе что-то новое
и красивое. Чаще всего это одежда или
какая-нибудь безделушка-побрякушка.
Естественно, в этот день магазины и
рестораны переполнены (мы с Мариной
почувствовали это на собственной шкуре,
когда нам с трудом «обломился» столик на
двоих в недешевом по даккским меркам и
обычно практически пустом «Lemon Grass»).
Пока не начался муссон, можно покататься
по окрестностям Дакки. Там, где в августе
бушуют мутные волны Буриганги, в это
время простираются мирные зеленые
рисовые поля, кое-где торчат трубы
кирпичных заводиков, а о затопляемости
территории напоминают лишь постройки на
трехметровых бамбуковых или железных
сваях, которые диковато выглядят
посреди поля. Время от времени по дороге
проходит повозка, которую влекут пара
лиловых буйволов. Иногда, в жару, буйволы
отлеживаются в оросительных прудиках –
только глаза, нос и рога торчат из грязи.
А когда крестьянин хлопает свою рабочую
скотинку по заду бамбуковой палкой,
буйвол выскакивает из ила с пушечным
гулом.
К концу апреля устанавливается жара,
которая в мае доходит до 40 градусов.
Население посольства спасается в
бассейне и под кондиционерами. Все живое
на улице с 12 до 3 замирает: рикшачи
прячутся под деревья, бакшишники
исчезают с перекрестков, даже
непримиримая оппозиция митингов и
демонстраций не проводит. Кстати, в этом
году оппозиция назначила 30 апреля датой
свержения правительства путем общего
протеста бангладешского населения. Один
мой знакомый из партийных кадров на
естественный вопрос «а почему именно 30
апреля?» ответил просто: «так дальше
ведь жарко будет».
Такая вот зарисовка.
Dekha hobe |