Впечатления

БАНГЛАДЕШ
Общие сведения На этой странице мы будем печатать истории людей, побывавших в Бангладеш, о стране и о людях, ее населяющих. Свои впечатления высылайте на адрес bangladesh@narod.ru

Ольга Кхан о первой поездке в Бангладеш на встречу с родственниками мужа

...Встречать в аэропорт нас приехала вся мужская половина, захватив с собой младшую сестру  за то, что она закончила школу на отлично. Женщины остались дома и томились в ожидании. Очень приятно было получить при встрече букеты цветов. Выйдя из аэропорта, сразу бросается в глаза море народа. Меня начали окружать нищенки с детьми на руках. Они протягивали руки, повторяя многократно: мадам, мадам , а на самих играли всеми лучами солнца золотые украшения. Очень хотелось сказать, чтобы они продали эти украшения и купили на вырученные деньги себе пропитание. Меня быстренько затолкали в микроавтобус и задернули шторку, чтобы никто не приставал ко мне. Погрузив все чемоданы, мы тронулись в путь. Ехать из Дакки до Майменсинга нужно примерно часа три. Города находятся на очень близком расстоянии друг от друга. Что же я увидела на улицах города? Люди, люди, люди. Нерегулированное движение. Звуки автомобильных сигналов, сигналов рикш. Непривычное строительство домов. Люди, которые ездят на крыше автобусов и т.д. Большую часть времени я провела в Майменсинге. Дома построены невысокие, город очень зеленый. Основной вид транспорта- велорикши, авторикш и автомашин очень мало. Поэтому, город не загазованный, в отличие от Дакки. По всему городу распространялся запах чего - вкусного. Ну вот и приехали. Вход в дом окружила толпа зевак. Дома же тоже было много народу. Собрались родственники, все нарядно одетые. При входе в дом нас чем то обсыпали, от волнения я не поняла чем (или рисом, или цветами), всунули в рот сладости, и мама сразу же одела мне кольцо на палец (все это происходило на пороге дома). Затем она разревелась и бросилась на шею к своему сыночку, которого не видала 6 лет. Меня же усадили в кресло и начали рассматривать. Я этого долго не выдержала, удалилась (я же была не из салона красоты, а с дороги, вся уставшая и растрепанная). Родственники все равно пытались заходить ко мне в комнату, то по одному, то все вместе. Что бы немного отдохнуть, мне пришлось запирать дверь на замок...

Молодой дипломат и известный востоковед BongoAlexx о Бангладеш:

Шиткал. Кришоки, торжествуя, везут пхулкопи и бринджал

История
Культура
Религии
Фотоальбомы
Туризм
Бенгальская кухня
Бенгальская музыка
Последние события
Литература
Ссылки
Навигация по сайту
Новости сайта
Форум
Гостевая книга
Об авторах 
 

Всем здравствуйте!
Кое-что без политики и повседневности.
Слова «Зима» в Бангладеш как такового нет. И времени такого нет. Есть один из шести сезонов, который длится 2 месяца с середины декабря по середину февраля. Имя его состоит из двух не сильно приятных слов - английского «Shit» и русского «кал», в сумме - «шиткал». Санскритские корни приводят к значению «время холодов».
В Золотой Бенгалии в этот период действительно холодно. Столбик термометра падает иногда до +8 по ночам. Почти все бенгалы, которым приходится долго находиться на улице, заматывают голову и шею разными тряпками. При этом часто они ходят босиком.
Дожди идут редко. Улицы и листья деревьев покрываются слоем пыли, отчего Дакка, не радующая разнообразием цветового спектра и в лучшие времена года, приобретает уныло-серо-бурый оттенок.
Когда спадает жара, появляются комары. Хоть в это время лихорадку они и не разносят, но количество их чудовищно возрастает. Бенгальский комар отличается от нашего, родного, размерами (поменьше), злобностью (побольше) и зудением (почти не слышится). Если нашему, (точнее, нашей, поскольку кровь пьют только комарихи) достаточно один раз насосаться и отвалить, то бангладешские особи кусают много и часто, примерно как швейная машинка стегает. Летают они у самой земли и вцепляются, преимущественно, в ноги, проявляя при этом чудеса изворотливости и заползая даже в ботинки.
Есть в зиме и положительные моменты, один из которых - обилие овощей. В Бангладеш появляется много зелени (лук, укроп, салат и пр.), которой в жаркий сезон не сыщешь днем с огнем. Традиционные «зимние» культуры - сладкий картофель (шак алу), цветная капуста (пхулкОпи), разной формы баклажаны (бегУн или бринджАл), обычная капуста (кОпи) и редька-дайкон (запамятовал бенгальское название). На подступах к Дакке утром можно наблюдать десятки грузовиков и грузовых велорикш, доверху заполненных этими овощами. Все они очень вкусны и стоят совсем недорого.
Если смотреть на уклад жизни бангладешцев зимой, то это - время «наедания запасов». Не случайно самым популярным зимним блюдом является «питха» - сорт блинчиков или оладьев, разновидностей которых несчетное множество. Бангладешцы едят много мяса, восстанавливая «компробрити» и готовясь к очередной рисовой страде.
На февраль приходится мусульманский праздник ид-уль-азха, по-нашему - курбан-байрам. Каждый правоверный, согласно канонам, должен в этот день принести жертву. В Бангладеш те, кто победнее, режут курицу, если возможно - козла. Часто вскладчину покупается корова, десятки тысяч которых гонят каждый год из соседней Индии. Стоимость - примерно 400-600 баксов. Высший шик - принести в жертву верблюда - доступен по деньгам тем, кто страшно далек от народа.
В день ида (в этом году он будет 2 февраля) улицы Дакки превращаются в кошмар. Дороги залиты потоками пузырящейся крови, муллы в кровавых белых передниках и тюбетейках режут горло коровам кинжалами с волнистым лезвием. Вот ее ведут, в глазах - смертная тоска, рога раскрашены, на шее - венок. Орава народу хватает за ноги, молитва, взмах ножа, краткая агония... Мясо разделывается тут же, на месте. К полудню резня прекращается, и видно только празднично одетых бенгалов на рикшах с пакетами мяса для родственников, да бедняков и птиц, обрабатывающих кости и шкуры. Если удастся - сделаю фотоотчет.
Вот такая «зимняя» зарисовка.

Удачи.
Dekha hobe

Жаркий сезон

В Бангладеш начался жаркий сезон. Начался с Нового года – «нобоборшо», который отмечается здесь 15 апреля. Само слово пришло из санскрита и состоит из двух частей – «нобо» (на санскрите – «нава») означает «новый», «боршо» (соответственно «варша» или «вриша») – дождь. Дело в том, что примерно в это время во всей Южной Азии проходят так называемые «манговые дожди», которые в прибрежных районах часто сопровождаются ураганами. Время бенгальского нового года – одно из самых приятных. Воздух жаркий, но пока не влажный. Время от времени идут сильные, но недолгие ливни. С молоденьких листьев манго и катхала смывается пыль, и старые темные деревья будто бы накидывают на себя нежное кружево салатового цвета.
Первый день нового года, «пойла бойшакх», по всей стране традиционно объявляется нерабочим. Бангладешцы поздравляют друзей и родственников, навещают родных в деревнях. На «нобоборшо» принято угощать сладостями, дарить подарки, обмениваться открытками – почти как и на обычный Новый год на Западе. Существует поверье, согласно которому в этот день нужно купить себе что-то новое и красивое. Чаще всего это одежда или какая-нибудь безделушка-побрякушка. Естественно, в этот день магазины и рестораны переполнены (мы с Мариной почувствовали это на собственной шкуре, когда нам с трудом «обломился» столик на двоих в недешевом по даккским меркам и обычно практически пустом «Lemon Grass»).
Пока не начался муссон, можно покататься по окрестностям Дакки. Там, где в августе бушуют мутные волны Буриганги, в это время простираются мирные зеленые рисовые поля, кое-где торчат трубы кирпичных заводиков, а о затопляемости территории напоминают лишь постройки на трехметровых бамбуковых или железных сваях, которые диковато выглядят посреди поля. Время от времени по дороге проходит повозка, которую влекут пара лиловых буйволов. Иногда, в жару, буйволы отлеживаются в оросительных прудиках – только глаза, нос и рога торчат из грязи. А когда крестьянин хлопает свою рабочую скотинку по заду бамбуковой палкой, буйвол выскакивает из ила с пушечным гулом.
К концу апреля устанавливается жара, которая в мае доходит до 40 градусов. Население посольства спасается в бассейне и под кондиционерами. Все живое на улице с 12 до 3 замирает: рикшачи прячутся под деревья, бакшишники исчезают с перекрестков, даже непримиримая оппозиция митингов и демонстраций не проводит. Кстати, в этом году оппозиция назначила 30 апреля датой свержения правительства путем общего протеста бангладешского населения. Один мой знакомый из партийных кадров на естественный вопрос «а почему именно 30 апреля?» ответил просто: «так дальше ведь жарко будет».

Такая вот зарисовка.

Dekha hobe

 
Hosted by uCoz